Выбираем проект для бани

Фото-Выбираем проект для бани

Споры об оптимальном размере и форме помещения бани можно вести долго, но они ни к чему не приведут, потому что у каждого владельца свои вкусы и возможности. Идеальным будет тот проект, который позволит построить баню удобную в использовании, соответствующую размерам участка и количеству членов семьи, а также не требующую запредельных сумм на строительство.

На сегодняшний день самой маленькой считается баня с размерами 3 на 5 метров.

Такое помещение чаще всего имеет вытянутую форму и состоит из двух комнат, идущих одна за другой. Оно занимает немного места на участке и часто возводится еще до строительства основного дома. Причем эту постройку зачастую используют не для бани, а для временного проживания хозяев дома или строителей. Обычно такая постройка представляет собой простой сруб с временным перекрытием. За период использования сруба в качестве временного жилища происходит его усадка, а когда необходимость в постройке отпадет, можно провести ее внутреннюю и внешнюю отделку и превратить в баню. Такое решение позволяет сэкономить финансовые средства, время и место на территории дачного участка. Если сруб выглядит очень вытянутым, то можно достроить к длинной стене крыльцо или террасу, зрительно исправляющие положение.

Гораздо более просторное помещение имеет сруб для бани размерами 5 на 4 метра, его можно использовать всей большой семьей. Обычно проект такой бани предусматривает три комнаты: парную, раздевалку и санузел или кладовую.

Температура воздуха в третьем помещении зависит от расположения печки-каменки. Оптимальным будет разместить печь на стыке всех помещений, тогда тепло будет везде, в том числе и в третьей комнате. Если душ хочется принимать в прохладной комнате, то печку можно расположить на максимальном удалении от нее.

Кроме трех комнат в помещении 5 на 4 можно выделить место для маленького тамбура.

Для использования бани осенью или зимой такой тамбур будет незаменим: здесь можно снять верхнюю одежду и сапоги, здесь же останется холодный воздух, попавший в помещение из открытой двери. А посетитель пройдет дальше, в теплую и уютную комнату для отдыха, в которой уже чувствуется душистый аромат разогретого дерева. Если в бане имеется свой санузел, то это позволит проводить здесь целые вечера, чередуя банные процедуры и отдых.

Если же баня строится для использования только в летнее время, проект бани меняется. Тамбур вообще не нужен, а комната для отдыха не нуждается в отоплении. Чаще всего и площадь комнаты для отдыха уменьшается в пользу нового элемента помещения – террасы. Терраса гораздо больше подходит для отдыха летним вечером, чем закрытое помещение.

Терраса должна быть достаточно просторной, чтобы поместить туда стол для чаепития и скамейки для отдыха. Хорошо создать вокруг террасы уютную территорию, посадить кусты и цветы, ведь это даст дополнительный заряд положительных эмоций. Еще нужно постараться, чтобы с террасы открывался красивый вид на сад или лес, а для этого еще на этапе планирования строительства бани нужно выбрать наиболее выгодное расположение для террасы.