Выбираем цемент

В строительстве и ремонте не обойтись без цемента. Перестилаете ли вы пол, занимаетесь отделкой стен или строите фундамент, кладете кирпич или стелите дорожки, цемент необходим в любом случае как воздух. Как ни странно, но финансовый кризис благоприятным образом отразился на формировании цены и на выборе этого материала. Роль сыграло и изменение в законодательстве, которое еще в 2008 году сделало возможным импорт цемента из других стран. Это стало причиной некоторого снижения цены и расширение ассортимента. Сейчас ситуация складывается еще лучше. Цены на энергоносители падают, и по целому ряду других причин производители вынуждены снижать цены на цемент. Таким образом, если вы думали начать строительство или ремонт, сейчас для этого самое благоприятное время.

Отечественный или импортный? Цемент должен быть, прежде всего, качественный. А показателем качества, как ни странно, в этом случае служит цена. Дело в том, что затраты на производство этого строительного материала не многим отличаются в разных странах. Поэтому если вам предлагают приобрести товар по низкой цене, да еще и привезенный издалека, есть повод усомниться в его качестве. К слову сказать, отечественные заводы по производству цемента выпускают качественную продукцию, которая ни в чем не уступает импортным аналогам. Поэтому принципиальной разницы между импортным и отечественным цементом нет.

Не стоит покупать цемент на развес. Даже если изначально это был качественный цемент, его могли испортить, не соблюдая условия хранения и тогда строительство фундамента может вылиться в дополнительные финансовые затраты. Лучше всего покупать цемент, который находится в герметичных упаковках. На них должны быть указаны: производитель, вес, марка цемента и указание каких-то уникальных добавок. Цемент хранится при определенном температурном режиме и влажности, от этого зависит его качество. Если эти условия не соблюдаются, цемент теряет свои свойства и становится хуже. А значит, только из-за этого вы можете купить дороже то, что стоит дешевле. Поэтому покупать цемент лучше в специализированных точках продаж, где продавцы могут соблюдать все условия хранения. Не забудьте проверить герметичность упаковки и данные на ней.