Строительство дома из бруса: выбор нагелей

Если переводить с немецкого, то нагель (nagel) означает не что иное, как «гвоздь». Но обычные гвозди как раз плохо подходят для строительства деревянного дома. На самом деле нагели представляют собой штыри цилиндрической формы, которые, вопреки распространенному заблуждению, служат не для стягивания и скрепления брусьев, а для предотвращения деформации последних. Во время усыхания древесина имеет свойство скручиваться, и именно нагели в данном случае работают на изгиб, удерживая венцы в ровном положении.

Традиции и реалии

На протяжении веков строительство домов из бруса велось только с применением деревянных нагелей. В последнее время многие компании пытаются убедить клиентов, что деревянные дома с успехом собираются при помощи металлических нагелей, арматуры и даже гвоздей. И если металлические нагели еще вполне справляются со своей функцией при возведении небольших построек (бани, беседки, одноэтажного дачного домика), то арматура или гвозди способны только на одно – гарантировать плачевный результат.

Деревянные нагели, или как их называет большинство строителей – нагеля, не гнутся, поэтому стены дома после усадки остаются идеально ровными. В отличие от деревянных крепежей гвозди и арматура, под действием кручения древесины, давления самих стен, ветровой нагрузки и прочих негативных факторов, легко сгибаются. Результат – стены «пузырем», зависание брусьев и огромные межвенцовые щели, которые бесполезно конопатить. Поэтому соглашаться на использование гвоздей стоит только тогда, когда в проект дома из бруса изначально заложена внутренняя и внешняя обшивка.

Дерево или металл?

В отличие от металлических крепежей на деревянных нагелях во время перепадов температур не образуется конденсат, они не ржавеют и не вызывают гниение окружающей древесины. Помимо прочего, деревянные нагели гарантируют более равномерную усадку дома из бруса, не вызывая зависание брусьев и не мешая естественному усыханию древесины.

Использование деревянных штырей в деревянном домостроении имеет только плюсы, но довольно часто выбор строительного материала диктует бюджет, выделенный на строительство дома из бруса. Стоимость самих нагелей, вне зависимости от вида, невысока, но выбор в пользу деревянных крепежей неизбежно ведет к удорожанию работ. Чтобы собрать дом из бруса на деревянные нагели, необходимо иметь больше времени, навыков и уметь работать с деревом аккуратно. Именно поэтому компании-однодневки предлагают сборку домов только на гвозди или арматуру: это быстрей и не требует особых умений.

Если же финансовые возможности позволяют, то лучше остановить свой выбор на деревянных нагелях. При этом следует помнить, что добротные крепежи изготавливаются из твердых пород древесины. Самыми популярными остаются деревянные нагели из дуба и березы. Застройщик предлагает сборку дома из бруса на деревянные нагели по невысокой цене? В данном случае будет нелишним уточнить вид материала, возможно, в качестве нагелей будет использоваться крепежи из сосны квадратного сечения. Тогда лучше сделать выбор в пользу металлических нагелей, как более надежного варианта. Также в защиту металлических нагелей следует сказать, что они не только позволяют сэкономить финансы, но и лучше стягивают брусья, а также сокращают время возведения деревянного дома.

Но опять же, при строительстве добротного дома из бруса с мансардой или двухэтажной постройки лучше все-таки отдать дань традициям и выбрать надежные и проверенные временем деревянные нагели. Исходите из своих потребностей и возможностей, делайте правильный выбор.