Проект: чтобы не разрушить, а построить

Фото-Проект: чтобы не разрушить, а построить

Тем, кто собирается возводить дом, надо решить сразу три объемные задачи: выбрать подрядчика, купить строительные материалы и создать проект. Именно о последней проблеме часто задумываются в таком ключе: «А нужно ли ее решать»? Давайте разберемся.

Что такое проект?

Каждый неоднократно видел воочию карту мира. Она демонстрирует то, как выглядит наша планета. Все мы знаем, что бывают физические, политические карты мира. Точно также и с проектом.

В первую очередь, это набор документации, которая описывает будущую стройку. На проекционных чертежах должны быть обозначены расположение комнат, окон, вентиляции и дымохода и т. д. Кроме того, сюда включается информация об используемом материале и расположении, процессе укладки систем жизнеобеспечения, а также многое другое.

Дом, конечно, не планета. Тем не менее, это сложное строение, которому необходима точность в каждой детали. Но и этого мало. Жить в нем будут люди, именно их предпочтения во многом определяют его внешний вид и внутреннее устройство.

Индивидуальный или типовой?

Невозможно строить, не учитывая вкуса и нужд его будущих владельцев. Например, молодая семья с детьми легко будет передвигаться по лестнице, чего нельзя сказать о пожилой паре.

Одно из решений – типовой проект. Существует множество каталогов, из которых можно выбрать любой понравившийся план. Главное, чтобы он отвечал представлению жильца о комфорте и подходил под особенности земельного участка. Если что-то не устраивает, в образец вносятся изменения.

Индивидуальный проект дома составляется с учетом комплекта пожеланий владельца. Можно выбрать любую площадь, предусматривая дальнейшую экономию в эксплуатации. Также могут учитываться потребности не только на данный момент, но и на много лет вперед. Когда, например, дети вырастут.

Каждому человеку необходима своя территория. Поэтому оптимальное количество комнат – на всех членов семьи, плюс еще одна. Она может стать библиотекой, игровой или кабинетом. Важную роль играет разделение на зоны, дневную и ночную. В таком случае спальни никогда не окажутся рядом с источниками шума или яркого света. Тогда как гостиная или кабинет наоборот будут хорошо освещены. Полностью учесть все детали помогают фотографии, наброски. Найти их можно в интернете, в журналах или просто в поездке по городу.

Есть еще один важный аспект: нужно тщательно подбирать архитектора. Тут имеет значение не только качество работы, но и тот стиль, в котором трудится специалист. Это как раз тот случай, когда выбираешь близкого по духу творца.

Разработка от эскиза до рабочего плана

Первой ступенью в проектировании является создание эскиза. Архитектор в набросках изображает стилевое исполнение здания. Владельцу предлагаются различные виды фасада и несколько вариантов расположения спален, гостиной, санузлов и других помещений. На основе выполняется чертеж, где подробно составляется план кровли и этажей.

На данном этапе продумываются такие детали, как используемые стройматериалы и особенности конструкции. Эскиз – основа, по которой формируется рабочий проект. У него в свою очередь есть три составляющие.

Архитектурная

Ее подготовка начинается с планировки расположения комнат. Отмечается в чертеже наличие окон и дверей. Также размещаются дополнительные помещения.

Кроме этого, делаются записи по используемому материалу. От него зависит толщина будущих стен, параметры крыши и окон.

Готовый архитектурный проект – это комплект чертежей с большим количеством пояснительных записок. Выполняется он вручную или при помощи специализированных компьютерных программ.

Конструктивная

Проектировка связана со следующими вопросами: каким будет фундамент? Какие выбрать межэтажные перекрытия? Как должны располагаться стропила и дымоход? Все это находит отражение в наборе чертежей, включающим в себя конструкцию стен, стропильную систему, перемычки и многое другое.

Кроме того, обязательно во всем объеме рассчитывается и закупается необходимое количество стройматериалов.

Инженерно-техническая

Это значимая стадия разработки. Инженерно-технический проект содержит схемы систем жизнеобеспечения. Подача воды, отопление, свежий воздух и наличие электричества – это блага цивилизации, без которых жизнь становится ужасно неприятной.

Последствиями неверно установленных инженерных систем становятся появление сырости и плесени, недостаток воздуха, прорыв канализации и т. д. Хороший план поможет этого избежать.

Выводы: зачем все труды?

Проект – это документ. Через него контролируется количество стройматериалов, качество постройки. Строительство наобум имеет печальные, а порой и абсурдные последствия. Не выдерживают фундаменты, рушатся стены. Иногда отсутствует входная дверь, или строители забывают возвести лестницу. Доказать их неправоту не получится – документа нет!

Заказывать проект лучше всего в компании, с которой будет заключаться договор на строительство. Это делается для того, чтобы избежать конфликтов между проектировщиком и строительной бригадой.