Основные этапы строительства забора

Прежде всего, возводим основу

Строительство забора заключается в трех этапах: разметка рабочей зоны, заливка фундамента и последний – монтаж столбов и заполнение пролетов между ними. Разметку участка производят с использованием веревки, кольев и рулетки. Точки установки столбов помечают колышками строго по линии и на одинаковое расстояние друг от друга. На этом этапе рекомендуется выбрать место под ворота и калитку. Если ваш участок имеет склоны и неровности, то вам пригодятся столбы разной длины или можно установить ступеньки. Чтобы избежать проблем выяснения с соседом границ ваших участков, лучше устанавливать забор, отступив от межи на 5 см. Теперь осуществляем монтаж столбов. Для этого в почве под столбы высверливаем ручным буром отверстия глубиной 70-90 см. Если на вашем участке пучинистый грунт, то они должны быть не менее 120 см. Теперь в полученные отверстия монтируют первый и последний столбы вертикально по уровню и фиксируют с помощью деревянных клиньев. После между ними натягивают веревку и по ней устанавливаются остальные столбы. Они должны быть возведены по одной высоте, для чего отверстия под опоры либо засыпают грунтом, либо углубляют. После установки столбов их бутят- засыпают гравием, битым кирпичом, камнями. Бут засыпают песком и плотно утрамбовывают, после чего обильно поливают водой для лучшего уплотнения. В конце установки фундамента для лучшего эффекта бут заливают бетонной стяжкой. Выбор материала для верхней части будущего ограждения, из которого выполняются пролёты, определяет всю дальнейшую установку забора. Самые популярные из них каменные и деревянные.

Каменные заборы

Технология установки забора из камня определяет необходимость столбчатого фундамента, установка которого заключается в заполнении специальным бетонным раствором (1 часть цемента, 4 - крупнозернистого песка и 4 части щебня) ранее подготовленной траншеи. При заливке фундамента учитываются состав грунта и параметры будущего ограждения. Обычно его закладка производиться на глубину не менее 50-60 см, ширину 25 см (при кладке стенки пролёта в один кирпич) и высоту на уровне 50-60 см над землей. Важным моментом установки фундамента будет увлажнение грунта в траншее, чтобы избежать забора воды землей из бетонного раствора. Если фундамент усиливается арматурой, то раствор после заливки рекомендуется поштыковать лопатой для лучшего заполнения всех пустот между прутьями арматуры. Такой бетон схватиться в течении 5-7 дней.

Преимущества деревянного забора

После того как сделан фундамент и вмонтированы столбы, следующим этапом будет установка поперечин и верхней части ограждения. Перед монтажом поперечен на деревянные опоры в столбах необходимо сделать косые пропилы для стекания капель воды. Пропилы рекомендуется хорошо пропитать олифой с последующим креплением на них лаг. Необходимые для установки гвозди также желательно пропитать олифой. Для крепления слегов к металлическим и железобетонным столбам используются кронштейны, скобы и хомуты.