Преимущества домов из обычного и профилированного бруса

Наверняка каждый владелец загородной недвижимости мечтает заиметь такое прочное и долговечное сооружение, как дом из бруса под ключ. Кроме того, важно, чтобы постройка была доступна по цене и не обременяла после завершения строительства. Конечно, кому-то достаточно небольшого дачного дома, в котором с комфортом можно жить летом. Но, если нужен теплый дом, в котором возможно проживание зимой, дома из бруса - единственно верное решение.

К числу достоинств построек из нестроганного бруса, имеющего естественный уровень влажности, можно отнести доступную стоимость. Фактически, такой дом по цене не сильно отличается от тонкостенной каркасной постройки, а по качеству и функциональности – существенно превосходит. Здание из нестроганного бруса не требует дополнительной отделки. Трехслойная конструкция включает в себя внешнюю отделку, слой проложенного утеплителя и, непосредственно, сам брус. В отличие от воздухонепроницаемых каркасных стен, на стену из бруса утеплитель помещают снаружи. Как следствие, такой дом хорошо пропускает воздух, «дышит». Наличие паропроницаемой пленки предотвращает попадание влаги и пара внутрь стен.

Доступные по ценам дома из бруса надежно удерживают внутреннее тепло зимой, не боятся перепадов температур, высокой влажности, лучей ультрафиолета. Ремонт такого дома можно проводить гораздо реже. Внутри деревянной постройки формируется благоприятный микроклимат, поскольку, при строительстве практически не используется синтетических материалов. Даже утеплитель - минеральную вату помещают снаружи стен. Внутри дома не обязательно наносить на стены слой лака или краски. Плотное сочленение соседних брусьев делает стену внешне практически монолитной.

При строительстве дома из бруса, желательно, между внешней обшивкой и утеплителем сформировать воздушный зазор, благодаря которому, можно избежать возникновения конденсата. Дом с вентилируемым фасадом позволяет значительно повысить уровень комфортности проживания. Постоянное проветривание поможет избежать поражения древесины грибковыми заболеваниями и плесенью.

По сравнению с оцилиндрованным бревном, отделанные утеплителем дома из профилированного бруса недорого и лучше удерживают тепло. Владелец жилища сможет существенно сэкономить на оплате отопления. Установив газовый котел или печь, дом из бруса можно прогреть зимой за считанные часы. Не нужно больше мерзнуть, приезжая в загородный дом в холодное время года на выходные.

Нужно отметить, что дачные дома из бруса естественной влажности способны имитировать постройки из клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Элементы внешней отделки можно заменить без особого труда. Кроме того, они дополнительно защищают стены от внешнего механического воздействия и неблагоприятного климата. Современные дачные дома из бруса с мансардой экологически безопасны для здоровья проживающих людей, долговечны, просты в уходе, привлекательны внешне, недороги. При условии грамотной и бережной эксплуатации, в таком доме сможет жить несколько поколений.