Кровельные материалы

Во внешнем облике дома немаловажную роль играет крыша, ведь она является одной из первых составляющих архитектурного образа. Она бросается в глаза всякому, кто смотрит на строение, будь то гости или соседи. А уж как важно содержать ее в хорошем состоянии для самого хозяина - понятно каждому. И на рынке строительных кровельных материалов возникают свои тенденции, обусловленные растущими требованиями покупателей и развитием технологий. Например, на смену уже почти полностью вышедшими из моды шиферу и рубероиду приходят новые облегченные материалы, ненамного превосходящие их в цене. Это волнистые листы, или иначе - гибкие битумные листы. Они изготавливаются путем гофрирования картонной основы и дальнейшей пропитки ее битумом.

Конечно, если необходимо отделать крышу традиционной приусадебной постройки, вполне разумно покрыть ее рубероидом, в целях простоты и экономии. Но, согласитесь, что такой материал на крыше оригинального коттеджа, выдержанного в викторианском стиле или дома из бруса будет выглядеть нелепо. Поэтому современный кровельный материал должен отвечать и эстетическим требованиям экстерьера.

Именно потому сегодня рынок ориентируется в наибольшей степени на очень легкий, прочный материал - металлочерепицу. Безусловно, благодаря своему внешнему виду и удобству стыковки металлочерепица завоевала такое доверие. Но многие все же предпочитают наиболее простой в установке и очень надежный материал - фальцевую кровлю, которая изготавливается из плоских металлических листов путем скрепления их между собой особым швом - фальцем. Эти листы могут выполняться медными, алюминиевыми, цинковыми либо из оцинкованной стали. Кроме того, спросом пользуются ещё и натуральная черепица, так называемая "мягкая черепица", и вышеназванные гофрированные волнистые листы. Эти четыре типа кровли являются основными используемыми в современном строительстве.

Металлочерепица, по сути, является профилированными металлическими листами, содержащими несколько рядов самой "штучной" черепицы. Укладка листов производится внахлест, при этом они крепятся коррозиоустойчивыми саморезами к обрешетке крыши.

Натуральная черепица выполняется из керамики и цементно-песчаного раствора, поэтому уступает металлочерепице в легковесности. Но именно за счет достаточной тяжести она приобретает свою прочность, способность сопротивления ветру, резким температурным перепадам. Мягкая черепица обладает также хорошим звукогашением, так что дождь не станет мешать домочадцам.

При любой проектировке крыши необходимо произвести расчет нагрузки на конструкцию, независимо от используемого кровельного материала. Вес кровли складывается со снеговой нагрузкой, исходя из этих данных, рассчитывается конфигурация стропил, которые являются несущей конструкцией кровли. Надо отметить, что основную нагрузку задает именно снежный покров, поэтому разница конструкций тяжелых и легких крыш невелика. Сверху на стропила набивается обрешетка, тип которой продиктован кровельным материалом напрямую. Для натуральной черепицы это брусчатая обрешетка, тогда как под мягкую кровлю лучше сделать сплошной настил.При наличии в проекте дома мансарды прокладываются дополнительные слои пароизоляции и утеплителя, образующих "кровельный пирог".

Подведем итоги. Прежде всего, для правильного выбора и грамотной установки крыши необходимо: рассчитать нагрузку, подготовить конструкцию и уложить кровлю. При выборе кровельного материала по ценовой категории, важно не забывать о сопоставлении ее с качеством кровли. Если учитывать предпочтительность натуральной черепицы для климатических условий России, разница в цене по сравнению с металлочерепицей снижается до незначительной. Да и качество этого штучного, почти безотходного, материала проверено временем. Выбирайте подходящий материал, следите за рынком, и вы сможете создать замечательный образ своего деревянного дома!