• Москва+7 (915) 91 000 55
  • +7 (495) 997 10 78
info@srub-stroi.ru

Конопаткой называется процесс заполнения щелей между бревнами деревянного дома из бруса или дома из бревна специальными материалами. Конопатку необходимо проводить перед тем, как фасад дома будет обшиваться наружными отделочными материалами. Деревянные бревна или брус имеют свойство ссыхаться со временем и перестают плотно прилегать друг к другу. Увеличивается потеря тепла в доме. И в этом случае необходимо конопатить стены. При строительстве дома конопатка производится не ранее, чем через полгода после возведения стен.

   

Для начала конопатки нужно приготовить все необходимое. Это одноименный инструмент, молоток и пакля – натуральный материал, который и будет служить набивкой в щели. Она должна быть просушенной, иначе может стать причиной образования грибка. Инструмент напоминает деревянную лопатку для переворачивания котлет на сковороде с тефлоновым покрытием, только клин у нее острее.

Процесс происходит следующим образом: берется небольшой клочок пакли, свивается в веревку толщиной с палец и клином вставляется в щель. Чтобы набивание было плотным, по торцу конопатки нужно ударять молотком. Но здесь нельзя переусердствовать, так как избыток пакли может разъединить бревна. Иногда между бревнами с наружной стороны стены щелей нет, и паклю просунуть невозможно. В этом случае нужно осмотреть этот участок с внутренней стороны, вполне возможно, что там наоборот широкая щель. Опытные строители советуют после завершения процесса приколотить на швы между бревнами узкие рейки.

Пакля – традиционный, но не единственный материал для конопатки. Среди синтетических с той же целью используется специальный герметик, который не склеивает бревна намертво, а оставляет им подвижность. Ведь грунт может оседать или вспучиваться, и дом дает усадку. Совет бывалых: для широких щелей использовать паклю, для узких – герметик.