Клееный профилированный брус

Фото-Клееный профилированный брус

Этот материал получил распространение. Клееный профилированный брус – это хорошая альтернатива обычному брусу и бревну. Этот материал производится по определенной технологии в заводских условиях, что делает само дерево более прочным, долговечным и эстетичным, а также увеличивает теплоизоляционные качества будущего строения.

Проект здания

Принято считать, что самый надежный клееный брус производится из сосны. И это действительно так, ведь именно сосна обладает одной из самых плотных структур в волокнах из всех хвойных деревьев (плотность структуры сосны в 2 раза выше других). По внешнему виду, дома и бани из клееного профилированного бруса идентичны строениям из профилированного, но имеют некоторые отличия в характеристиках и показателях:

  • строения из клееного профилированного бруса «дышат» естественным природным путем;
  • стены, выполненные из клееного бруса способны сохранять в помещении постоянный и естественный для человеческого организма уровень влажности, т.н. микроклимат;
  • сруб из клееного бруса профилированного никогда не треснет, чего не скажешь, к примеру, о бревне или обычном брусе, а также он не подвержен плесневению и гниению;
  • построенный дом или баня из клееного профилированного бруса не требует обработки. Можно обойтись без внешней и внутренней отделки, утепления.

Помимо этих качеств хочется отметить, что клееный брус, как и профилированный, имеют эстетичный внешний вид, а усадка сруба полностью отсутствует, что позволяет не задумываться о его конопатке или таком новшестве, как «теплый шов».

Технология производства клееного бруса

Как мы уже говорили ранее, клееный брус – это производственный материал, который обрабатывается и изготавливается на специальном технологичном оборудовании, с соблюдением обязательных норм и требований к этому строительному материалу, а именно:

  • изначально деревянные бревна распиливают на ламели, то есть бревна;
  • далее бревна сушатся в специально отведенных для этого камерах, где влажность каждой доски доводится до уровня 10-12%;
  • следующим этапом просушенные доски остругиваются и на станках приобретают необходимые размеры и форму;

Итоговый этап производства клееного бруса – это склеивание высокопрочным клеем под прессом досок. Такой процесс производства не позволяет брусу деформироваться при строительстве и эксплуатации, а его сборка занимает минимум времени – 2-3 месяца.