Клееный брус в малоэтажном строительстве

Если вы хотите построить дом из натурального природного материала наилучшим вариантом будет клееный брус. Обладая всеми преимуществами деревянных конструкций, дом из клееного бруса идеально впишется в любой ландшафт. Само название этого материала говорит о том, что он состоит из нескольких частей склеенных друг с другом. Эти части называются ламелями. Для придания большей прочности ламели склеиваются таким образом, что их древесные волокна имеют разное направление. Неоспоримым плюсом клееного бруса является то, что он со временем не изменяет свои геометрические размеры. Проще говоря, дом из этого материала не будет усаживаться. Это в свою очередь сокращает сроки строительства.

Клееный брус может быть обычным и утепленным. В утепленном варианте брус имеет специальный паз для укладки теплоизоляции. Из этого материала изготавливаются не только стеновые конструкции. Он может иметь “форму” арок, опор, балки и перекрытия. Клееный брус служит для создания довольно сложных гнутых конструкций. Это могут быть арочные стропила или дугообразные в плане стены. В Канаде этот материал участвует в строительстве стадионов и даже мостов. Дома возведенные из клееного бруса сохраняют оригинальный фасад. Такие дома или например дома из бруса с мансардой не требует дополнительной отделки. Теплоизоляционные показатели несущих конструкций из клееного бруса соответствуют всем нормам и правилам, установленным ГОСТом.

Для лучшего сцепления и увеличения несущей способности брус имеет различные профили. Мелкозубчатый профиль отлично защищает стены от ветровой нагрузки (продувания). Но при его монтаже возникают трудности со стыковкой. Поэтому брус с таким профилем мало востребован. Профиль в виде двух шипов называют финским или скандинавским. Этот не сложный профиль легко монтировать. Однако такой профиль требует устройство теплоизоляции между брусьями. Что приводит к некоторому удорожанию всей конструкции. Самым универсальным служит профиль, выполненный в виде широкой гребенки. Это, как правило, четыре достаточно крупных зубца. Они обеспечивают комфортный монтаж, а все элементы плотно прилегают друг к другу.

Клееный брус абсолютно экологически безопасен. Клей применяемый в его изготовлении не выделяет вредных для человека веществ. У обычной фанеры показатели формальдегидов выше, чем у клееного бруса. В качественном продукте клей не препятствует естественной циркуляции воздуха и влаги. Современные фирмы, занимающиеся клееным брусом, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. Каталог проектов домов из бруса поможет подобрать подходящий по планировке и площади дом. Есть возможность заказать индивидуальный проект. В нем архитектор учтет все пожелания заказчика.