Канализация в загородном доме

Не каждому городскому жителю известно, что такое септик для частного дома. В городских квартирах не приходится с этим сталкиваться. Эта статья для тех, кто хочет сделать канализацию в своем загородном доме. Те, кто хотят в современном обществе строить дом, задумаются о нормальных санитарно-гигиенических условиях. Для их создания необходимо разработать типовой проект канализации. Если дом из бруса или дом из бревна строится возле центральной канализации, тогда проблем не возникает, но когда такой не имеется, то придется сделать ее самому. На данный момент для загородных домов можно выбрать один из трех вариантов автономной канализации:

  • Септик.
  • Выгребная яма.
  • Биологическая установка глубокой очистки.

Септик

Чтобы установить септик необходимо узнать про почву (глубина промерзания и протекания грунтовых вод). Устанавливать септик необходимо на расстоянии 10 метров от колодца или скважины и 5 м от парадного входа в дом. Материал для септика может быть любой (железобетонные кольца, пластиковый еврокуб, металлическая труба большого диаметра, автомобильные покрышки). Созданная емкость из этих материалов предназначена для того, чтобы стоки накапливались в ней. Существуют также современные готовые септики от завода изготовителя, которые помимо накопления стоков очищают от примесей загрязненную воду. Такие мини-очистные станции носят названия: «Биотал», «Термит», «Бриз» и многие другие. Они могут быть как однокамерные, так и двухкамерные.

Септики могут быть:
  • Аэробные – при них увеличивается срок службы септика, отсутствует неприятный запах, высокоэффективно очищаются загрязненные воды, увеличивается время работы септика без очистки. Это достигается путем закладывания аэробных бактерий, которые живут и размножаются за счет свободного кислорода.
  • Анаэробные – при них уменьшается срок службы, сокращается время очистки септика, присутствует неприятный запах. Они работают без свободного кислорода.

Выгребная яма

Перед монтажом выгребной ямы необходимо сначала посчитать, какой объем стоков будет поступать туда, а также найти правильное место для ее размещения и способ очистки. Для нее существуют государственные регламенты, от забора расстояние составляет 3 м, от парадного входа – 7 м и от скважины или колодца 20 м.

Выгребные ямы могут быть:
  • Без дна – такая яма самая экономичная по затратам, но при этом необходимо учесть глубину грунтовых вод. Если проходят низко, то вводить в эксплуатацию такую яму нельзя! Если не сделать дренаж, то у такой ямы будет постоянно заиливаться дно, что приводит к меньшей площади ямы, а соответственно необходимо чаще ее очищать.
  • Герметичные – требуют много затрат и труда. Необходимо бетонировать дно, толщина бетона дня должна быть меньше 5 сантиметров, сверху ямы обязательно нужна герметичная крышка, поэтому яме необходимо придать форму и лучше обложить ее кирпичом.
Оба вида выгребных ям имеют недостаток, присутствие неприятного запаха.

Биологическая установка глубокой очистки

Такую установку целесообразно устанавливать, если глинистый грунт или близкое расположение грунтовых вод. Она является автономной канализацией. Очистка стоков в установке составляет от 97–98%. Работает она, от электричества потребляя при этом 100 Вт. С помощью нее стоки очищаются и превращаются в удобрение органическое и техническую воду. Принцип действия основан за счет бактерий. Жизнедеятельность бактерий перерабатывает тяжелые органические соединения и делает их простыми, за счет бурного их размножения. Для такой установки подходят как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. Лучше работает с аэробными микроорганизмами.

В установке есть пластмассовые соты, на которых живут бактерии. Для их развития необходим кислород. Подается воздух при помощи компрессора, который можно расположить дома и должен быть соединен шлангом. Так как микроорганизмы могут либо закрепляться к некоторым частям установки, либо находится во взвешенном состоянии, то надо проводить обеззараживание сточных вод. Это делается при введении хлорной извести или других веществ. При выборе места установки необходимо учитывать удобный доступ к ней, для того чтобы беспрепятственно ее обслуживать. Размер установки зависит от уровня стоков за двое суток. При меньшем размере будет уменьшаться ее степень очистки.

Требования по монтажу биологической установки глубокой очистки:
  • Необходим правильный уклон сточной трубы для того, чтобы избежать засора.
  • Не нужно добавлять никаких добавок в установку, так как бактерии уже присутствуют внутри нее.
  • Не нужно утеплять установку, потому что бактерии выделяют достаточное количество тепла при работе.
  • Ил (осадок) необходимо откачивать, но не до конца, потому что на дне остаются бактерии.

Итак, при выборе канализации в загородных домах, конечно, большее предпочтение имеет биологическая установка, так как имеет большую степень очистки. Другие виды канализации из-за меньшей очистки могут со временем принести вред организму человека из-за накопившихся вредных примесей в почве.