Какую кровлю для дома выбрать?

Фото-Какую кровлю для дома выбрать?

При строительстве частного дома одним из важных аспектов становится крыша. Какая кровля будет лучшим вариантом – вопрос, интересующий собственника жилья. На рынке представлен огромный ассортимент кровельных покрытий, и выбрать оптимальный вариант оказывается на деле не просто.

Как правильно выбрать кровлю?

Чтобы подобрать хорошее качественное покрытие для крыши частного дома, необходимо руководствоваться некоторыми аспектами:

  • Устойчивость к воздействию внешних факторов. Кровельное покрытие должно отлично противостоять климатическим условиям, высокой влажности, влиянию химических веществ и механическим повреждениям.
  • Срок эксплуатации является одним из главных параметров, и разные материалы могут прослужить от 15 до 50 лет.
  • Тепло- и шумоизоляция выступают немаловажными факторами, которые определяют комфорт и уют проживания.
  • Внешний вид, который составляют цветовая гамма и текстура кровли, создают приятное ощущение и повышают теплосберегающие функции.
  • Вес, который может выдержать кровля. В этот показатель входит масса каркаса кровли, а также атмосферные осадки.
  • Оптимальный уклон крыши.

Цена материала определяет его технические характеристики и эстетичный вид изделия. Выбирая кровлю для крыши, стоит изучить все имеющиеся варианты, проанализировать их составляющие и купить именно то, что более всего соответствует бюджету и условиям эксплуатации.

Покрытие из профнастила

Этот модульный материал изготавливается путем профилирования проката листов с хромированной и декоративной поверхностью, имеет высокую прочность. Профлист имеет небольшой вес, но плохой шумоизоляцией и теплопроводностью. Его достаточно просто устанавливать, однако он требует дополнительной теплоизоляции. Уклон крыше должен иметь не менее 12 градусов.

Рубероидный настил

Рубероид производится в рулонах из специального картона, который пропитывают битумом и обсыпают верхний внешний слой гранулятом. Отличными характеристиками его выступает небольшой вес, низкая стоимость, удобство монтажа и средний срок эксплуатации. Недостатками являются легкая воспламеняемость и подверженность высоким температурам. Уклон кровли может быть любым.

Шиферные листы

Это покрытие изготавливается из смеси цемента с волокнами из асбеста. Он относится к покрытиям, которые не поддаются горению, прочный и легкий в установке. Однако очень хрупкий при механических воздействиях и поддается воздействию влаги. Уклон крыши должен иметь не менее 10 градусов.

Ондулин

Экологически чистый материал, устойчив к влиянию влаги и агрессивных сред, обладает хорошей шумоизоляцией и высокой прочностью. Листы ондулина представляют собой полимерный материал, который состоит из волокон целлюлозы, пропитанный битумом. Уклон кровли должен иметь не менее пяти градусов. Но есть два недостатка:

  • Легко воспламеняется.
  • Выцветает под воздействие солнечных лучей.

Металлочерепица

Профилированные листы металла с покрытием из полимеров выполняют не только декоративную функцию, но и защищают от внешних факторов. Это покрытие представляет собой черепицу и может иметь различные цветовые оттенки и текстуру. Он достаточно легкий и сравнительно недорогой. При индивидуальном заказе возможен вариант изготовления листов равных длине ската крыши. При повреждении защитного покрытия возможно образование коррозии. Уклон крыши должен иметь не менее 14 градусов.

Мягкая черепица

Этот гибкий материал производят в виде модулей из стекловолокна, который пропитан битумом. При этом материал посыпают сланцевой или базальтовой крошкой. Он обеспечивает хорошую гидроизоляцию, может применяться в разных климатических зонах. Его используют при покрытии крыш со сложной формой. Материал долговечный, бесшумный и оригинально смотрится снаружи. Уклон крыши должен составлять минимум 12 градусов.

Выбирая лучший вариант для крыши частного дома, стоит проанализировать все имеющиеся варианты в отношении технических свойств, долговечности, качества, а также цену и сделать правильное решение. Так как покрытие сможет прослужит не один год.