• Москва+7 (915) 91 000 55
  • +7 (495) 997 10 78
info@srub-stroi.ru

Часто бывает так, что дом стоит уже несколько лет, в нем живут люди, а потом вдруг появляется желание увеличить жилое пространство за счет пристройки веранды. Как правило, веранда - это летняя комната, ее обычно не утепляют. Построить ее своими силами в принципе несложно, надо лишь учесть несколько моментов, чтобы в дальнейшем не стать свидетелем таких неприятных явлений, как "отъезд" веранды от дома, вертикальное смещение и прочие перекосы.

 

Если вы решили пристроить веранду, перво-наперво вам нужен проект, иначе пристройка окажется незаконной. Также необходимо получить разрешение на строительство и оформить соответствующую строительную  документацию. А по окончании строительства вам потребуется зарегистрировать видоизмененное строение.

При создании проекта необходимо учитывать, чтобы пристройка была выполнена в одном стиле с домом и не нарушала гармонии. Приступая к закладке фундамента для веранды, учитывайте, что его заглубление должно быть таким же, как у фундамента дома. В противном случае зимой веранда рискует "оторваться" от дома. Есть еще вариант избежания "отрыва" - вместо фундамента ставить столбы, на которых будет располагаться веранда. При этом стена и крыша ее не должны быть жестко прикреплены к дому. Но этот вариант применим только в том случае, если веранда будет исключительно летней. Если же вы планируете сделать из нее теплую жилую комнату, то лучше остановиться на первом варианте строительство фундамента.

Рассмотрим пример соединения дома из сруба с пристройкой из пенобетона. Здесь нужно исходить из того, сколько лет дому, надежен ли его фундамент и в каком состоянии бревна. Если дом построен давно, т.е. усадки больше не происходит, и его фундамент достаточно крепок, то соединение будет очень простым: прокладываете между стенами дома и веранды рубероид, а потом запениваете. Если же дом новый, будет происходить его усадка, следовательно, соединение не будет надежным, как и в случае, когда разрушается фундамент. Эту проблему можно решить с помощью шипов и пазов, которые соединяют старую и новую часть, обеспечивая вертикальное скольжение плоскостей без разрушения конструкции в целом. Тем, кто строит новый дом из бруса или бревна, планируя пристроить веранду позже, следует заложить фундамент с учетом веранды. Поскольку основную часть стен веранды составляют окна, здесь всегда много света. Чтобы защититься от палящего солнца в жаркие летние дни, окна можно оборудовать жалюзи, либо "соломкой", либо украсить самобытными шторами. Что касается мебели, здесь уместны складные или разборные предметы, а также плетеная мебель. Надеемся, летне чаепития на веранде будут приятными!