Как отделать стены деревянного дома?

Фото-Как отделать стены деревянного дома?

Вы являетесь владельцем загородного дома, построенного из бруса или кругляка. Со временем стены такого дома потемнеют. Вы хотите сохранить их привлекательность, но не знаете, как это сделать?

Есть два варианта решения этой задачи.

  • Можно обшить дом сайдингом или блокхаусом снаружи и вагонкой внутри. Для этого вам придется купить: брусок для каркаса, пароизоляцию, блокхаус или вагонку. Самостоятельно произвести монтаж или оплатить работу. Покрыть защитными средствами вновь возведенную поверхность (сайдинга это не касается).
  • Если ваш дом построен из качественного бруса или кругляка, но имеет шершавую поверхность или со временем потемнел, то его лучше отшлифовать. Этот вариант может показаться трудоемким, но результат порадует вас. О нем поподробнее.

Какие инструменты вам понадобятся?

  • УШМ (болгарка) для грубой шлифовки;
  • ленточная шлифовальная машина для работы на основной плоскости;
  • эксцентриковая или вибрационная шлифмашина для отделки углов и фаски.

Вибрационную машину лучше приобретать с рабочей площадкой в форме утюга, ей легче работать в углах (другими шлифмашинами в них вообще не дотянуться). Обладая достаточным опытом, для шлифования плоскости можно обойтись одной болгаркой.

Для УШМ понадобятся круги лепестковые разной зернистости. Для работы лепестком требуется навык, иначе вы можете наделать на брусе неровностей, которые будет сложно выровнять. Также можно использовать диск опорный для кругов на липучке, с ним, в отличие от лепестков, работать проще. Работать необходимо в маске, пыли будет много.

После обработки поверхности УШМ, шлифовку продолжить ленточной, эксцентриковой или вибрационной шлифмашиной. К последним трем можно подключить пылесос (особенно актуально при работе внутри помещения). Вначале шлифование производить абразивными материалами с крупной зернистостью. Постепенно зернистость снизить до достижения нужного результата.

После выполнения всех операций, останется удалить пыль и покрыть поверхность лаком, воском или маслом на ваше усмотрение.

Красивые стены будут радовать вас долгие годы.