Как купить дом на материнский капитал в 2017 году: условия и требования

Фото-Как купить дом на материнский капитал в 2017 году: условия и требования

В 2017 году исполняется ровно 10 лет, как в России начали выплачивать материнский капитал, который предназначается для облегчения жизни семьям с двумя и более детьми. Закон был принят для повышения рождаемости и помог частично переломить демографическую ситуацию в РФ, которая была тяжелой на протяжении 15 лет после развала СССР.

Деньги на второго ребенка нельзя тратить по своему усмотрению. Есть всего несколько вариантов, как их можно использовать. Основной посыл разрешенных способов: материнский капитал нужно тратить максимально полезно для семьи, а не распылять его на второстепенные нужды. Поэтому государство предложило использовать материальную помощь для:

  • Покупки жилья. Вы можете приобрести частный дом или квартиру на территории России.
  • Улучшения жилищных условий. Пустить капитал можно на реконструкцию своего жилища или построить частный дом собственными силами.
  • Ипотеки. Вы можете взять ипотеку или ссуду для улучшения жилищного вопроса под залог материнского капитала.
  • Оплаты образования. Направляйте деньги на оплату обучения в школе или высшем учебном заведении, оплачивайте детский сад или художественные кружки.
  • Увеличения пенсии. Вы можете направить деньги в ПФР и увеличить свою пенсию в будущем не только за счет основной суммы, но и накопленных процентов.

Таким образом, использовать материнский капитал на текущие нужды или взять под них потребительский кредит у вас не получится. Вы сможете потратить их только на повышение качества жизни семьи. Основным направлением применения денег стало улучшение жилищных условий посредством строительства собственного дома. Об этом подробней в нашей статье.

Возведение дома на материнские деньги

Построить собственный дом с использованием материнских средств можно несколькими способами. И от того, какой вы выберите, зависят ваши расходы. Но сначала отметим, что вы можете не только строить дом «с нуля», но и выполнять реконструкцию уже существующего здания — расширить его площадь за счет пристроек, достроить этаж, переделать чердак в мансарду. То есть, необходимо изменить архитектуру строения. На обычный ремонт использовать материнский капитал нельзя.

Если вам нечего реконструировать, то способы построить частный дом на материнские деньги следующие:
  • Строительство собственными силами.
  • Использование услуг подрядчиков.
  • Погашение кредита, взятого под строительство.
  • Возмещение потраченных средств под строительство.
Итак, разберем по полочкам каждый из способов.

Строительство собственными силами

Это самый выгодный вариант, но затратный по времени и требующий наличия определенных строительных навыков. Способ, возможно, поможет вам уложиться в денежные рамки, которые установлены на уровне 453 тыс. рублей. Ведь стоимость материала, затраченного, например, на каркасный дом средних размеров, строительство которых популярно сейчас в европейской части России, обходится в 300—400 тыс. рублей.

Для начала обратитесь в местное отделение пенсионного фонда, уточнив, какие документы надо собрать. Обязательно приобретите во владение земельный участок, во избежание впоследствии судебных разбирательств с соседями или государством. Не забудьте зайти перед началом строительства в архитектуру города для получения разрешения от этого органа. И уже после этого, с заявлением и собранными документами вновь идите в пенсионный фонд и оформляйте перечисление средств.

Привлечение подрядчиков

Обращение к подрядчикам увеличит ваши расходы, но позволит повысить:
  • Скорость строительства.
  • Качество дома.
  • Эстетичность.

Также, вы получите совет по выбору лучшего материала от специалистов. Строительные организации обычно без проблем соглашаются на выполнение работ с оплатой материнским капиталом. Ведь им, в конце концов, все равно, откуда поступают деньги. Кроме этого, вы можете воспользоваться промежуточным вариантом — основные работы закажите подрядчикам, а отделку фасада сделайте сами. В любом случае, материнский капитал поможет при возведении дома подрядчиком значительно снизить финансовую нагрузку на ваш бюджет.

Кредитные средства

Расширить жилье или построить дом можно взяв кредит в банке, который в последующем погашается за счет материнских денег. Для этого необходимо выбрать солидный банк и получить в местном отделении пенсионного фонда разрешение на погашение ссуды детскими деньгами. Естественно, что в банке все должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями к кредитным документам.

Учитывайте, что погашение кредита, взятого в МФО, материнским капиталом погашать нельзя. Для этого выпустили специальный закон в 2015 году подписанный президентом. Скорее всего, это связано с ежедневно начисляемыми грабительскими процентами, которые практикуют МФО, а обычный пользователь кредита не всегда может разобраться в запутанных схемах погашения такого займа.

Возмещение средств, затраченных на стройку

Использование материнского капитала возможно только после достижения ребенком трех лет, кроме некоторых случаев, предусмотренных законодательством и вступивших в силу после 2008 года. Но иногда нет времени ждать три года и тогда семья решает улучшать свои жилищные условия раньше. Существует возможность начать строительство с самого рождения ребенка, а потом вернуть затраченные деньги использовав материнский капитал. Причем нет разницы, кто производил работы — вы или подрядчик. Для возмещения средств обязательно сохраняйте чеки и другие расходные документы.

Алгоритм использования материнского капитала на строительство дома

Выбрав строительство дома как вариант использования материнского капитала, необходимо знать, в какой последовательности надо работать. Правильная очередность действий позволит избежать проблем и максимально эффективно использовать капитал. Вот алгоритм, по которому следует идти:

  • Оформить документы на собственность земельного участка.
  • Найти подрядчика.
  • Собрать документы для обращения в пенсионный фонд.
  • Построить дом.

Уточняйте возможные изменения в части оформления документов в пенсионном фонде по прописке или месту жительства. Теперь подробней про каждый этап.

Оформление участка

Перед тем как построить дом, получите в собственность земельный участок. Причем для этого нельзя использовать материнский капитал — голая земля не пригодна для жилья, его покупкой вы не улучшаете свои жилищные условия, поэтому тратить на него государственную помощь по рождению ребенка нельзя. Приобрести участок можно тремя способами: купить, получить в наследство и взять в долгосрочную аренду.

Выбор подрядчика

Если вы отбрасываете варианты строительства дома самостоятельно, то тщательно отнеситесь к выбору подрядчика. Основные сведения, которые необходимо знать про подрядчика:

  • Расценки.
  • Сроки выполнения.
  • С каким материалом предпочитает работать.
  • Примеры возводимых объектов.

Кроме этого, предупредите строительную организацию про оплату материнским капиталом. Деньги от государства перечисляются по безналу на расчетный счет несколько медленнее, чем это происходит при работе с обычным частником, и не каждая строительная организация согласится на работу с материнскими деньгами. Но надо отметить, что это скорее исключение, чем правило и для большинства подрядчиков не станет препятствием работы. Проектно-строительная компания ООО «Сруб-Строй», идет навстречу интересам своих клиентов, предлагает всем молодым семьям услугу по строительству домов на материнский капитал.

Обращение ПФР

Третьим этапом будет ваш поход в пенсионный фонд по прописке или месту жительства, в который вам необходимо прийти с заявлением и следующим набором документов:

  • Документ о праве собственности на земельный участок.
  • Разрешительные документы на возведение дома.
  • Обязательство, которое гарантирует, что построенный объект будет оформлен на всех членов семьи.
  • Оригинал и копия договора с фирмой-подрядчиком.
  • Банковские реквизиты, куда необходимо перечислять материнский капитал.
  • Оригиналы и копии паспортов родителей.
  • Копии и оригиналы свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о браке или отметка о разводе.

Срок подачи заявления законом не ограничен. При реконструкции дома, вам дополнительно придется представить документ о праве собственности на него. Заявление должен писать владелец сертификата, а его рассмотрение происходит в течение одного месяца. После этого вы получаете официальное разрешение на пользование капиталом или отказ с указанием причины.

Возведение дома

После утверждения заявки на материнский капитал, государство перечисляет деньги на реквизиты, переданные в пенсионный фонд. Самостоятельное строительство предполагает перевод средств на ваш расчетный счет, а если работы будет производить подрядчик, то деньги поступят на реквизиты строительной организации. Платеж разбивается на две части. Первая половина поступает после утверждения заявления, а вторая через полгода. Учитывайте, что подрядчики работают быстро, поэтому им необходима вся сумма сразу.

Пенсионный фонд контролирует сроки работ при самостоятельном возведении дома. Поэтому за полгода надо установить фундамент, возвести стены и крышу. Если работы ведутся без задержек, то вам перечисляют остальную сумму.

Обязательно документируйте все расходы. Чеки и расходные накладные станут хорошим подспорьем при возникновении проблем с перечислением материнского капитала. Еще один важный нюанс — на материнские деньги вы не сможете строить дачу, которая не принадлежит к индивидуальному жилищному строительству.

С какими банками лучше работать

Как мы уже говорили, есть банки, выдающие заемные средства под залог материнского капитала. В основном это крупные финансовые учреждения, выдающие заемные средства под умеренный процент. Среди них отметим «Сбербанк», «Юникредит», «ВТБ», «Декльтакредит», «Открытие». Каждый банк выдвигает собственные условия кредитов и проценты.

Некоторые финансовые учреждения дают возможность оплатить материнскими деньгами первоначальный взнос, но предлагают 14% за использование заемных средств (Юникредит). Другие привлекают владельцев сертификатов более низкими процентами, средняя ставка по которым составляет 11-13%. Основной критерий, по которому банковское учреждение выдает ссуду под материнский капитал — чистая кредитная история и постоянный официальный доход. Есть банки, работающие с каждым клиентом индивидуально и после рассмотрения заявки на кредитование, устанавливающие индивидуальные условия займа.

Выводы

Делая выводы, отмечаем, что материнский капитал действительно помогает решить проблемы с жильем и среди всех предложенных способов именно строительство домов является самым популярным вложением. Мы считаем правильным, что государство ограничивает возможности растраты денег на второстепенные нужды и направляет финансовую помощь только на то, что действительно считается важным для любой семьи, имеющей двоих детей и более.

Важно, когда родители, получая помощь, выстраивают дом из современных качественных и долговечных материалов, срок службы которых составляет многие десятилетия, и переезжают из старого или съемного жилья в собственные дома. И пусть сумма материнского капитала редко полностью покрывает все затраты, то что выплачивается также хорошее подспорье для возведения своего жилья.

При работе с финансовой помощью на детей внимательно отнеситесь к нюансам, которые часто возникают при ее использовании (правильно собранный комплект документов, сроки выплат, на что нельзя использовать деньги и т.д.), и правильно подберите способ улучшения своих жилищных условий. И тогда вы сделаете действительно нужное и выгодное вложение, которое поможет вашей семье повысить качество жизни.