Как безопасно разжигать печь – советы специалиста.

Фото-Как безопасно разжигать печь – советы специалиста.

Почти каждый день появляются сообщения об отравлении людей «продуктами горения». Мол, разжег печь, бросил дров, а на утро не проснулся. Так погибают и целые семьи. Какая же опасность подстерегает тех, кто отапливает дом дровами и имеет, казалось бы, исправную печь? Если печка исправна, то первое, что может быть причиной отравления продуктами горения, – незакрытый дымоход (труба). Следовательно он замокает от дождя и снега, внутри образуется конденсат: при разжигании дров вверх по дымоходу идет горячий дым, а сверху – холод и влажность. Вот этот конденсат может отгонять в помещение запах гари. И вызвать отравление. Кстати, такой запах возможен, если печь разжигать мокрыми дровами. При горении они отдают влагу, пар, который оседает в дымоходе. Впоследствии появляется запах гари в комнатах.

Еще одна распространенная причина – печь не вычищена от сажи и накипи. Запах горелого может распространяться из печи, если в ней жгут пластик или целлофан. Некоторые сжигают в печах все что хочешь – старые вещи, обувь. Почему этого нельзя делать? Эти материалы плавятся, а продукты плавления оседают на стенки дымохода и забивают его так, что потом его почти невозможно отчистить. Когда-то на печах ставили шубер – заслонку в дымоходе. А теперь некоторые мастера их не ставят. Говорят, так безопаснее. Это действительно так? Если не поставить шубер, невозможно регулировать температуру отопления помещения. А если еще и печь сделана неправильно, все тепло будет уходить в трубу. Шубером вы регулируете тягу. В противном случае уже через час-три часа печка остынет.

Как долго нужно топить печь? Топить печку надо до тех пор, пока она не станет горячей. А такой она должна быть максимум за час, если сконструирована правильно и рассчитана на квадратуру помещения.