• Москва+7 (915) 91 000 55
  • +7 (495) 997 10 78
info@srub-stroi.ru

Прежде чем начать строить деревянный дом, нужно изучить недостатки и преимущества того дерева, которому впоследствии будет отдано предпочтение. Например, хвойные породы деревьев менее подвержены гниению, чем лиственные. Строить из высушенной древесины или с учётом влажности – личное дело каждого.

В чём различие, например, некоторых хвойных деревьев? Сосна имеет достаточно прочные свойства, но при повышенной сезонной влажности может приобретать синеватый оттенок, портящий внешний вид. Лиственница более прочная, чем сосна, но её недостаток в том, что она не без труда обрабатывается. Хотя не гниёт даже в морской воде. Дерево ель лучше использовать для оформления внутреннего содержимого дома, поскольку она подвержена воздействию влажности, хоть в сухом виде способна посоперничать с сосной.

   

Помимо финансовой оценки самого дерева стоит учитывать диаметр бревна. И это является немаловажным фактором на начальном этапе строительства. Внешний вид материала, количество сучков на бревне – всё это зависит от того, что вы желаете впоследствии увидеть. Чем дольше бревно будет обрабатываться, тем дороже будет это стоить.

Бревно очищают от коры, стараясь не повредить верхний слой, носящий название Заболонь. Так как этот слой несёт в себе важные функции защиты, то сохраняется свойство избежание различных дефектов, к чему, собственно, и следует стремиться при очистки от коры. Если бревно не остругать, то дерево будет сильнее подвергнуто гниению, поэтому после всех проделанных процедур древесину обрабатывают защитным препаратом. Вообще, дерево – отличный материал для строительства дома из бревна, используемый в любых условиях. Поэтому подход к делу нужен ответственный и тщательный, чтобы наслаждаться получившимся деревянным творением.