Дома из рубленного бревна и особенности их возведения

Фото-Дома из рубленного бревна и особенности их возведения

Такой строительный материал как древесина тысячелетиями успешно доказывал человеку свое право на существование. И в наше время дерево по-прежнему остается одним из самых привлекательных материалов, широко применяемых для строительства частных домов.

Дерево обладает целым рядом непревзойденных качеств. Оно экологически чистое, долговечное, обладает отличными теплосохраняющими и шумоизолирующими свойствами. В то же время не следует оставлять без внимания и его эстетические качества. Дома из бревен, по сравнению с блочными или даже кирпичными, выглядят невероятно стильно и богато. По большому счету они не требуют никакой внешней отделки. А если для строительства сруба применяется не оцилиндрованная древесина, а именно рубленное бревно, то особняк гарантированно будет привлекать восхищенные взгляды прохожих и соседей: подвергшийся минимальной обработке строительный материал делает постройку поистине уникальной.

Творческий подход к строительству

Процесс строительства дома из рубленного бревна достаточно трудоемкий и требует определенных навыков и умений. Ведь в отличие от оцилиндрованных бревен, выточенных на деревообрабатывающем оборудовании и имеющих одинаковый диаметр по всей длине, рубленное бревно будет неизменно иметь форму конуса с усеченной вершиной – комлевая часть бревна всегда будет толще, чем вершинная. Поэтому бревна не получится просто сложить в сруб. Можно сказать, что строительство дома из этого материала требует творческого подхода.

Чтобы венцы будущего дома были максимально горизонтальны, бревна друг над другом нужно укладывать, чередуя, комлем к вершинке. Образно говоря, если оцилиндрованная древесина напоминает детали конструктора, то каждое рубленное бревно можно сравнить с элементом сложного паззла.

Критерии отбора древесины

Решив строить особняк из рубленных бревен, следует помнить о том, что далеко не всякий круглый лес может быть использован для этих целей. Бревна для будущего дома должны быть:

  • Здоровыми, без гнили и червоточин;
  • Прямыми, круглыми в сечении, срезанными у самого комля;
  • С минимальным количеством сучьев по всей длине;
  • С минимальным перепадом диаметров от комля до вершинки (не более 2 процентов на каждый погонный метр).