• Москва+7 (915) 91 000 55
  • +7 (495) 997 10 78
info@srub-stroi.ru

Дома из бруса пользуются сегодня большой популярностью, но некоторые по-прежнему опасаются строить дом из натуральных материалов. Одним из наиболее проблемных факторов выбора дерева становится усадка брусового дома – однако если все работы были выполнены грамотно, то в этом случае никаких проблем не возникнет.

Чтобы бороться с усадкой дома из бруса нужно точно иметь представление о том, что представляет собой усадка, и почему она происходит. Здесь важную роль играет структура древесины – она пористая, впитывает в себя воду и отдает ее, что приводит к изменению размеров и формы бруса. В этой ситуации положение спасает предварительная сушка бруса в специальных камерах, что позволяет минимизировать потребление воды деревом. Разумеется, подобный брус будет стоить дороже, однако в этом случае усадка брусового дома становится практически незаметной.

Как избежать сильной усадки брусового дома? При работе с древесиной могут быть допущены некоторые серьезные ошибки, что может повлечь за собой серьезную деформацию и, как следствие, необходимость дорогостоящего ремонта. Избежать данных проблем можно, если учитывать советы специалистов. Профессионалы рекомендуют возводить брусовый дом в зимнее время (это позволяет уменьшить период сушки и в целом снизить деформационные процессы). В ходе возведения брусового дома бруски должны быть уложены максимально плотно, швы нужно тщательно конопатить.

Основное правило в случае с усадкой брусовых домов – не нужно никуда спешить. Многие компании сегодня готовы предложить сборку коттеджа за считанные недели – и это действительно возможно. Однако в этом случае с процессами усадки придется справляться новым обладателям дома. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам, которые определят оптимальное время усадки, выстроив сначала брусовую коробку, выждав нужное время, а затем, избавятся от последствий усадки, предоставив заказчику лишенный недостатков загородный дом.