Дома из бруса - об отоплении

Жизнь в загородном доме из бруса обязательно имеет целый ряд нюансов – в частности, связанных с приходом зимы и проблемой отопления брусовой конструкции. Как следует согревать брусовый дом? Вариантов отопления очень и очень много, и о некоторых пойдет речь подробнее дальше. Вначале следует оговориться: многие застройщики сегодня предпочитают использовать при возведении загородных домов брус естественной влажности. Выбор такого стройматериала накладывает определенные ограничения на применение отопительных систем в подобных постройках, так как необходимо добиться равномерного высыхания сруба. В ином случае на брусовых стенах могут появиться большие трещины, а также наступит целый ряд не слишком-то приятных последствий, устранить которые будет крайне сложно. Именно поэтому не следует думать в первое время об отоплении такой брусовой постройки – усушка должна идти естественным путем. Затем обогрев брусового дома выполняется при температуре 10-12 градусов и постепенно эта температура может повышаться (но не более 25 градусов в первый отопительный сезон). Подобные меры позволяют минимизировать вероятность образования трещин.

Перед тем, как активировать систему отопления, разумно будет подумать об утеплении брусового дома (это касается стен, крыши и пола) – иначе обогрев будет попросту малоэффективным. Затем уже имеет смысл выбрать один из вариантов отопления брусового дома. Рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Водяное отопление

Основным теплоносителем здесь становится вода, которая циркулирует по маршруту от котла до радиаторов отопления и обратно. Есть две основных методики формирования системы отопления – естественная циркуляция (лучше всего подходит для маленьких построек; теплоноситель движется за счет разницы в массе теплой и горячей воды) и принудительная циркуляция (теплоноситель оснащается специальным циркуляционным насосом, который обеспечивает нужное давление воды). Естественная циркуляция обеспечивает независимость от электроэнергии; принудительная – может использоваться в брусовых домах любой площади, но напрямую зависима от электричества, а также требует установки добавочного оборудования.

2. Воздушное отопление

Теплоноситель – воздух, который подогревается с помощью воздухонагревателя. Также конструкция предусматривает особый теплообменник, куда из помещений подается воздух, нагревается, а затем при помощи воздуховодов распределяется по брусовому дому. Данный вариант отопления обладает высоким коэффициентом полезного действия и гарантирует контроль над температурой не только в целом в доме, но и позволяет индивидуально определять ее для разных помещений; вместе с тем такая система зависима от электричества и монтировать ее довольно сложно.

3. «Теплый пол»

С разными вариантами обогрева (электрический – при помощи специального электронагревательного кабеля и водяной – вода перемещается по трубам в стяжке пола). «Теплый пол» позволяет избежать пересушки воздуха; в результате не возникает сквозняков; система никак не влияет на дизайн помещения в целом, да и регулировать температуру в помещении сравнительно просто. В то же время придется немало потратиться на монтажные и ремонтные работы, а высота помещений становится несколько меньше. Для электрического варианта «теплого пола» традиционная проблема – электроэнергия.

4. Печное отопление

Традиционный вариант для дачного дома из бруса, подразумевающий возведение камина или печи. Из явных преимуществ следует отметить эстетическую составляющую (камин и печь крайне эффектно смотрятся в интерьерах разных стилей). В то же время само по себе печное отопление обладает низким КПД, в помещении печь будет зачастую выглядеть громоздко; да и очень часто такой вариант отопления становится причиной возгорания. В любом случае, перед тем как вы будете выбирать систему отопления, разумнее будет начать бороться с теплопотерями (очень часто они происходят через окна, крышу и стены). При этом разумно будет определить вариант отопления еще до того, как вы начнете возводить дом – это позволит вам установить определенные конструкции в ходе строительства дома из бруса и тем самым впоследствии сэкономить на монтажных и ремонтных работах.