Деревянные дома: мифы и заблуждения

Фото-Деревянные дома: мифы и заблуждения

Современное строительство из дерева, конечно, разительно отличается от того, что было несколько веков назад. Люди нашли способы сохранения привлекательного внешнего вида древесины, а также её свойств, продления сроков службы домов из этого материала. Тем не менее, многие до сих пор находятся в плену заблуждений о нём, которые мешают им сделать выбор в пользу строительства деревянного дома.

Поговорим подробнее об этих мифах, а также постараемся их развеять

Первым популярным заблуждением является утверждение о том, что деревянный дом пригоден лишь для временного проживания, то есть только как дачный. Причем исключительно в летнее время. Ведь у многих людей словосочетание «деревянный дом» ассоциируется с однокомнатной деревенской избушкой, наподобие той самой, из сказок, на курьих ножках. В такой можно максимум несколько раз переночевать и всё. Но что мешается подвести к этой, скажем так, избушке все необходимые для комфортной жизни коммуникации?

Не стоит забывать о том, что современные деревянные строительные материалы – это вовсе не те обтесанные бревна, из которых строили дома наши прапрабабушки. Деревянный дом в наши дни можно обработать всевозможными защитными средствами, и он будет служить вам не хуже и не меньше времени, чем жилище из любого другого материала.

Второе заблуждение относительно домов из дерева заключается в том, что многие считают его слишком уязвимым перед огнем. Люди думают, что стоит в деревянном доме лишь чиркнуть спичкой, как он моментально воспламенится и начнётся пожар, с молниеносной скоростью распространяющийся по всему жилищу. Спешим вас уверить, что при современных технологиях производства стройматериалов и при их соответствующей обработке пожар деревянному дому страшен ровно настолько, насколько, к примеру, бетонному или кирпичному. В любом жилище необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, тогда вы можете быть спокойны за свою жизнь.

То же касается уязвимости деревянного дома перед плесенью, грибками и насекомыми-вредителями: достаточно периодически обрабатывать поверхности защитными составами.

Очередной миф относительно деревянного дома звучит как короткий срок службы в силу подверженности строительного материала пагубному влиянию большого количества факторов. Как уже говорилось ранее, новые технологии распространяются на все сферы человеческой жизни, и строительство – далеко не исключение. Так что новейшие способы обработки древесины плюс должный уход за постройкой позволят вашему деревянному дому стать надёжным жилищем не одному поколению. Если всё делать правильно и вовремя, строение может прослужить около двухсот лет.

Следующее заблуждение касается стоимости домов из древесины. Многие ошибочно полагают, что такое жилище – удел малоимущих и более состоятельные и солидные люди останавливают свой выбор на домах из других, более дорогих материалов. Стоит заметить, что в современном мире всё с точностью наоборот: дерево как строительный материал находится в особом почёте, поскольку обладает огромным количеством положительных качеств. И главным, за которое многие и выбирают древесину для строительства дома, является натуральность и экологическая чистота. Этот материал ни капли не токсичен. Напротив, он выделяет в воздух полезные микрочастицы, очищающие воздух в помещении и благоприятно влияющие на здоровье домочадцев.

Как это ни парадоксально звучит, но следующее заблуждение заключается в том, что дерево, наоборот, слишком дорогостоящий строительный материал и строить дом из него могут позволить себе только состоятельные люди. Многие так думают, потому что дерево – материал природный, натуральный, а всё натуральное нынче в моде, поэтому цены на него завышены. Вовсе нет. По крайней мере, цена зависит от породы. Можно подобрать и бюджетные варианты.

Почему-то принято считать, что когда речь заходит о строительстве из древесных стройматериалов, обязательно будут возникать какие-то проблемы в процессе работы, затягивание сроков и т. д. Конечно, работа может растянуться на годы. Но это произойдёт уж точно не потому, что основной материал – дерево. Может попасться недобросовестная строительная компания, могу закончиться материальные средства, что заморозит строительство. И есть ещё множество таких мешающих факторов, но они распространяются на сам процесс возведения дома, но никак не на материалы, в нем участвующие.

Как видите, деревянное домостроение обросло горой мифов и заблуждений. Так что прежде чем в них верить, посоветуйтесь с профессионалами.