Бетономешалка из бочки

Как сделать из бочки бетономешалку

Вы имеете участок, но не имеете достаточно средств, для покупки заводской бетономешалки, которая помогла бы Вам в строительстве: заливке фундамента, приготовлении раствора вашего будущего дома. И после того как Вы построили дом стает вопрос куда теперь деть эту бетономешалку. В итоге ваша заводская бетономешалка пойдет по рукам, то один сосед попросит, то второй, а то и родственники захотят попользоваться, зачем нагружать руки, если у вас есть новенькая бетономешалка. А ведь таким людям как родственники и соседи отказывать нельзя. В итоге сами догадайтесь, что с вашей бетономешалкой будет. Но суть не в том, а в том, что бетономешалку можно сделать самому. Для этого берем 100-литровую металлическую бочку. Сразу хочу сказать, сначала мы начинали с 200 – литровой бочки, производительность конечно больше, но если Вы сами и у Вас нет двух здоровых ребят, которые крутили бы эту бочку, то лучше все-таки остановиться на 100 – литровой бочке, с которой спокойно можно справиться самому.

В бочке, по центру дна и крышки сверлим отверстие под трубу диаметром 25мм. Дальше по центру цилиндра бочки вырезаем прямоугольное окно, для загрузки щебня и песка. Кусок металла, который вырезали, не выбрасываем. На него навариваем полоски метала по контуру с трех сторон, что бы можно было закрыть окно, которое мы вырезали в бочке. К четвертой стороне привариваем рояльную петлю, которую привариваем к бочке, так чтобы этот кусок металла полностью закрывал окно. Перед тем как приварить петлю с крышкой, к бочке, в крышке по центру, ближе к краю противоположному расположения рояльной петли, нужно вырезать либо выпалить небольшой сквозной паз размерами 25 на 30 мм. И в этом месте на бочке привариваем скобу, выгнув ее из любого прутка диаметром 6 мм, и высотой 20 мм, для того, что бы можно было вставить клин между скобой и крышкой, который будет держать нашу крышку. Скоба должна быть приварена так, чтобы наш паз на нее полностью находил.

Вернемся к нашим 25-мм отверстиям с торцов бочки. В эти отверстия продеваем трубу, так чтобы вылет трубы за бочку составлял 40 см, с одной и дрогой стороны. С торцов трубы привариваем уже сами ручки, за которые мы будем крутить бочку. Тут можно придумать различные варианты, в зависимости от того, что имеется у вас под рукой. Что бы укрепить трубу, нужно приварить ее к бочке вместе со стальными пластинами, которые будут у нас приварены к трубе и бочке, пластин таких будет две с наружной стороны бочки. И еще внутри бочки, нужно наварить по длине бочки, под углом 15-20 градусов, три-четыре уголка, я брал 25-й уголок, для укрепления бочки и лучшего перемешивания бетона.

Ну, вот бетономешалка готова, беремся за строительство фундамента. Мешать бетон можно за ручки расположенные по бокам бочки, с любой стороны. Теперь главное правильно выставить бочку. Берем два толстых бруска или два спиленных бревна, затачиваем с одной стороны и забиваем в землю, параллельно трубе, которая выходит с бочки. Бруски выбираем такой длины, чтобы под бочку влезла тачка, на которой будем возить бетон. В брусках делаем продольные запилы, чтобы при вращении наша бочка не свалилась на землю. И самое главное во время установки бочки, трубу 25мм устанавливаем по уровню, чтобы бочка не ездила по бревнам вправо или влево. Забиваем по два гвоздя над трубой в брус и загибаем их над трубой, чтобы бочка при вращении ни прыгнула вверх и не упала с бруса. Дальше нужно расклинить наши бруски, чтобы они стояли неподвижно и не упали вместе с бочкой. Вес бочки будет приличный, да еще ее нужно будет довольно много крутить. Так, что очень серьезно отнеситесь к установке бетономешалки. Ну вот, если все готово и вы уверенны, что хорошо закрепили бочку, попробуйте ее прокрутить десяток раз, и посмотреть ни уходит ли она в ту или иную сторону. Поправьте и дополнительно закрепите всю вашу конструкцию, если вам, что-то не понравилось. Теперь приведу вам для 100-литровой бочки рецептуру бетона.

Берем два 10-ти литровых, полных ведра щебня, засыпаем в бочку, затем засыпаем ведро песка, затем ведро цемента. Разглаживаем песок и цемент. Засыпаем еще ведро песка и опять разглаживаем. И в конце засыпаем еще два ведра щебня. Закрываем крышку и вставляем клин. Насухо, раз пять-шесть вращаем бочку, заливаем ведро воды, первые разы может, придется залить больше воды, пока бочка хорошо не смочиться. Опять вращаем бочку с водой, до десяти раз. Не забудьте, перед перемешиванием поставить под бочку тачку, если с бочки будет, что-то выливаться, то в тачку. Ну вот, вынимаем клин, открываем крышку и высыпаем раствор в тачку. Кельмой выгребаем все, что осталось в бочке. Не забываем в конце всех работ, мыть или заливать водой бочку. Такой бочкой я залил фундамент дома площадью 6 на 7,5 метров. Потолок дома той же площади. Фундамент под сарай 6 на 3,5метра. Забор из профнастила 1 на 10 метров, все дорожки, бордюры, отмостку. Фундамент под теплицу и еще почти столько же залил ею мой сосед и до сих пор бочка жива хоть нею пользуются сейчас очень редко.