Бани разных народов. Особенности планировки и строительства

Фото-Бани разных народов. Особенности планировки и строительства

Баня - одно из древнейших изобретений человечества. Многие народы считают себя изобретателями бани и банных процедур. Видимо, бани у разных народов возникали в разные времена независимо друг от друга. Ведь, если вникнуть в суть, то определения «римские термы», «японская фурако», «турецкий хаммам» или «финская сауна» мы переводим просто как «баня». Хотя они принципиально не похожи на русскую баню, у всех одна суть – оздоровление, гигиена, общение, релаксация.

Римские бани (термы)

Римляне переняли банные процедуры от древних греков. В Риме сохранились величественные руины «Термы Каракаллы». Название «термы» они получили потому, что туда подавалась вода из горячих термальных источников.

Римская баня состоит из нескольких помещений.

  • Раздевалка, где посетители раздевались и оставляли одежду на скамьях.
  • Помещение с температурой 34-38 градуса по Цельсию, нормальная влажность, для того чтобы тело начало постепенно прогреваться.
  • Влажная парная с температурой до 50 градусов по Цельсию и влажностью 95-99%.
  • Сухая парная с температурой до 80 градусов по Цельсию при влажности 15-22%.
  • Помещение с комнатной температурой и с двумя бассейнами с холодной и горячей водой.
  • Помещение для отдыха, массажа, тут же и мылись.

Конструктивные особенности.

Печи располагаются на нижнем этаже. Горячий воздух проходит под полом, нагревая его. Пар от котлов по каналам в стенах выходит на уровне кушеток, прогревая воздух. Потолки имеют куполообразную форму, чтобы конденсат не капал вниз, а стекал по стенам.

Турецкая баня (хаммам)

Турецкий хаммам по принципу прогрева напоминает римскую баню. Турки и арабы переняли баню у римлян, и немного адаптировали её. Хаммам устроен по принципу постепенного прогрева при большой влажности.

  • Раздевалка.
  • Холодная комната, так переводится с турецкого название комнаты, хотя собственно она не холодная, а предназначена для медленного прогревания тела, температура держится около 32-36 градусов по Цельсию при нормальной влажности 40-50%.
  • Далее собственно парилка. С турецкого языка переводится как «жаркая». Большой зал весь отделан мрамором, с мраморными кушетками в нишах и мраморным полом. Так как пол горячий, на входе вам выдают специальные тапочки на деревянной подошве. Мраморные кушетки имеют разную температуру от 35 до 50 градусов по Цельсию. Проведя по несколько минут на каждой кушетке, в порядке возрастания температуры, вы почувствуете, как прогрелись все ваши косточки. Здесь же вам сделают мыльный массаж, промнут все мышцы.
  • Далее бассейн с прохладной водой.
  • Комната отдыха с мягкими кушетками и ароматным чаем.

Конструктивные особенности.

В полу и кушетках проложены трубы с горячей водой. Пар по трубам поступает в ниши, в которых расположены мраморные кушетки. Влажность достигает 100%. Потолки в зале полукруглые, поэтому конденсат не капает на парильщиков. Планировка хаммама в плане не меняется веками и по форме напоминает ладонь, где пальцы - это ниши с мраморными кушетками.

Финская сауна

Такая баня появилась в северных широтах, поэтому имеет отличие от тех бань, которые используются в странах с умеренным и теплым климатом. На скандинавском полуострове не строили больших бань, ведь на самом деле такую махину сложно прогреть до нужной температуры. Самая оптимальная - финская сауна, собственно сама парилка на 2, максимум 4 человека. Финскую сауну от русской бани отличает высокая температура в парилке и низкая влажность. Сауна в Финляндии очень популярна, там даже проводятся открытые чемпионаты по саунам.

Классическая схема финской сауны.

  • Раздевалка, предбанник.
  • Моечное отделение или душевая.
  • Парилка, обшитая лиственными породами дерева. Температура в парилке может достигать 100-110 градусов по Цельсию при влажности 15-20%, так называемый сухой пар.
  • Бассейн, или купель. Бассейны в финских саунах появились только в последнее время.

Планировка и конструктивные особенности.

Раздевалка и душевая - это чисто утилитарные помещения, нет необходимости на них подробно останавливаться. В классическом варианте сауна топится дровами. Печь мажет быть кирпичной, каменной или металлической, место установки печи выбирается таким образом, чтобы печь нагревала парилку и отдавала часть тепла в душевую и раздевалку.

В современных саунах чаще всего устанавливаются электрические печи, но и классические печи также пользуются определенной популярностью. Каменка печи открытая и горячая вода поддается на камни. Получается горячий мелкодисперсный пар. Если в воду добавить настой трав, то получим лечебный аромат. Можно разложить в парилке на полочках эфиросодержащие растения, засушенные или свежие.

Существует ошибочное мнение, что в сауне веником париться нельзя. Надо только понизить температуру в парилке до 90 градусов по Цельсию и увеличить влажность, поддав воды на каменку.

Русская баня

Исторически в России были два вида бань. Баня по «черному» (классическая) и баня по «белому» (более современный вариант).

Баня по «черному» была без дымохода, внутри растапливался огонь в печи, весь дым и жар оставался в помещении. Баню с каменкой накаливали, гасили огонь и быстро проветривали. Баня держала достаточную температуру еще долгое время. В те времена существовал налог на дым, то есть с каждой печной трубы брался налог. Такой вот уход от налогов. Сейчас бани по «черному» всё ещё встречаются в России, но все реже и реже, новых не строят, а старые уже заканчивают свой срок.

Баня в современном понимании русского человека - это баня по «белому». Классическая русская деревенская баня состоит из предбанника и парилки, она же моечная. Печь кирпичная, каменная или металлическая. Топится печь обычно дровами.

Современные бани имеют уже отдельные помещения.

  • Предбанник или раздевалка.
  • Моечная.
  • Парилка.
  • Комната отдыха, иногда с бассейном.

Планировка и конструктивные особенности русской бани.

Планировка бани должна быть такова, чтобы печь располагалась в центре помещения, чуть сдвинута от конька кровли в сторону, и одновременно прогревала парилку, моечную и комнату отдыха.

В моечном помещении располагают душевую лейку и лавки, чтобы удобно было мыться. Парилка с полками размещаются на разной высоте. Основной контур печи находится в парилке. Каменка закрытая, открывается только для того, чтобы поддать воды на каменку, это собственно главное отличие русской бани от финской сауны. Температуру в парилке держат в широком диапазоне от 70 до 100 градусов по Цельсию. Соответственно варьируется влажность, при меньшей температуре влажность увеличивают, при большой температуре уменьшают. Диапазон влажности от 20% до 80%. При высокой температуре с низкой влажностью веник быстро сохнет.

Парильщики со стажем знают, как добиться легкого и сухого пара, как надо прогреться, чтобы получить удовольствие от ледяной купели или снежного сугроба. В парилке должна быть продуманная система вентиляции. Есть несколько вариантов проветрить парилку, но самый оптимальный вариант, когда топочную дверцу располагают в парной. В этом случае тяжелый влажный воздух вытягивается через поддувало в печи и выносится на улицу через дымоход.

Комната отдыха и бассейн – несомненно, приятное дополнение к удовольствию от самой бани.

Баня лечит и тело, и душу, поэтому сегодня каждый загородный домовладелец предпочитает ее иметь в своем распоряжении.