Интервью Максима Ярыгина

Фото-Интервью Максима Ярыгина

1. Максим Валерьевич, Вы как руководитель такой большой организации, которая осуществляет весь цикл работ от вырубки и заготовки древесины, до производства готового дома, точно знаете преимущества деревянного дома перед каменным. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, почему именно деревянный дом предпочтителен?

-Преимуществ деревянного домостроения перед каменным, на самом деле, очень много. Хотя бытует мнение, что дерево менее прочное, нежели кирпич или камень, а значит, не такое надежное. Оно подвержено гниению, к тому же дерево горит. Но давайте посмотрим. Деревянные дома обладают хорошей устойчивостью за счет эластичности соединений, прочности на растягивающие и сдавливающие нагрузки. При перепадах температуры и смещении грунта именно деревянный дом лучше переносит деформирование, чем кирпичный и каменный дом. О надежности и долговечности говорят факты. До наших дней сохранились бревенчатые дома, которым несколько столетий.

Кроме того, дерево достаточно легкий по весу материал, который имеет низкую теплопроводность. Благодаря этому и наличию пор древесина считается отличным регулятором климата. А еще дерево отлично пропускает воздух или, как мы говорим, «дышит».

Деревянный дом выгоден и с точки зрения экономии финансовых средств и материалов. Посудите сами, дерево легче кирпича, давление, оказываемое на грунт, меньше. Поэтому в данном случае делать фундамент такой же прочный, как при строительстве каменного дома, совсем не обязательно.

Экологичность — это, пожалуй, козырь, деревянного дома. Это материал, который нам подарила сама природа. Ничего чище и натуральнее быть просто не может. К тому же, в отличие от каменных или кирпичных домов, на дереве не образуется конденсат, который является идеальной средой для развития грибка и плесени. Ну и что касается эстетической стороны, дерево снова в выигрыше. Сегодня очень многие заказчики предпочитают оставлять дом без внутренней отделки, потому что дерево само по себе очень красиво.

2. Есть ли разница в предпочтении конкретной древесины, исходя из региона постройки? Древесина, использованная для дома под Москвой и древесина для дома в горах Кавказа, может быть одна и та же, или все - таки есть какие-то нюансы?

-Безусловно, в этом деле есть свои нюансы. Прежде чем определять, например, месторасположение будущего дома, необходимо знать, какова влажность почвы, насколько глубоко она промерзает в холодное время года, на какой уровень поднимаются грунтовые воды и другие моменты. Кроме того, необходимо учесть природно - климатические особенности местности: максимальную и минимальную температуры воздуха, силу ветра.

Что касается строительства деревянного дома в горах, то, конечно, есть ряд условий. Большинство из них касаются как раз фундамента. Его следует возводить на твердых скальных породах. т.е., наверняка, придется значительно углубиться в грунт. Также в силу погодных условий — в зимний период дует холодный ветер — может потребоваться дополнительное утепление дома.

Кроме того, при строительстве деревянного дома мастера всегда учитывают, в каком регионе росли деревья, приготовленные для возведения сруба. Например, северная древесина более устойчива к гниению, трещинам и погодным условиям, ведь такой лес растет в суровых климатических условиях. Поэтому дерево северных широт часто используют при строительстве домов на юге. Однако в целом дерево — это универсальный материал, который подходит для строительства домов практически в любой местности. Просто есть нюансы, которые следует учитывать. Опытные инженеры и строители знают обо всех особенностях. В частности, наша компания «Сруб — Строй» возводила деревянные дома и бани на территориях с разными климатическими условиями. И все наши клиенты остались довольны.

3. Есть ли какие - то условия, которые категорически исключают постройку дома из дерева на территории России или нет? Погодные условия или удаленность от мест заготовки древесины, может быть еще какие - то причины.

-Если речь идет в принципе о строительстве деревянных домов, то ограничений нет. Однако каждый климатический пояс имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать на всех этапах проведения работ. Но если знать об особенностях строительных материалов, их химических и физических свойствах, можно наиболее грамотно подойти к строительству деревянного дома в любой местности.